首页 要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 收藏本站
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

大学生开展三下乡:深入社区,传播先进思想和文化

来源:互联网 编辑:王国学 时间:2019-07-19

“青春心向党,建功新时代”三下乡实践活动开展的第三天,大学生志愿者走进重庆市涪陵区望涪社区,开展“情暖童心”关爱保护农村留守儿童暑期课堂,走访慰问困难儿童、残疾人家庭,青年志愿者们再一次深入实践,积极践行“脱贫攻坚”和“社会主义核心价值观”教育。

图为志愿者走进望涪社区合照.jpg

(图为志愿者走进望涪社区合照)

过去几年间,中国大地上的脱贫攻坚战轰轰烈烈,战果丰硕。2019年,我们迎来脱贫攻坚全面冲刺关键一仗。面对“关键之年”的脱贫攻坚任务,做好农村留守儿童的关爱、服务是大学生志愿服务助推国家打赢脱贫攻坚战的基础性事业。而涪陵区望涪社区作为安置房社区,外出务工人员多,人均收入不固定,为此志愿者在社区开展了关于“脱贫攻坚助力行动”的民生宣讲及问卷调查,同时深入社区,走访慰问困难儿童、残疾人家庭,为他们送上祝福与温暖。

图为志愿者协助社区婆婆填写问卷调查表.JPG

(图为志愿者协助社区婆婆填写问卷调查)

在罗婉菱小妹妹家中,志愿者与婉菱欢乐互动,仔细了解她的生活和学习情况,并鼓励她好好学习积极向上。从交流中,志愿者们了解到婉菱白天由婆婆照顾,父亲与哥哥在外工作,晚上才能陪伴在她身旁。在杜全洪家中,志愿者们与杜叔叔亲切聊天,认真仔细地询问他们的家庭生活状况和存在的具体困难,了解他家庭的人员情况、收入情况以及生活困难原因。据悉,婉菱家与杜叔叔家均是因病致贫,由于身体原因,杜全洪一家的家庭主要收入来源为低保补助,在谈及“两不愁,三保障”时,杜全洪表示现在国家政策很好,他们得到了政府的帮助与当地居民的关心,日趋完善的医疗保障制度体系为他们家庭减轻了不小负担。

图为志愿者们走访慰问罗婉菱小朋友家.JPG

(图为志愿者们走访慰问罗婉菱小朋友家)

同时,志愿者开展了“情暖童心”关爱保护农村留守儿童暑期课堂,给留守儿童带来了爱国教育和感恩教育。陶行知曾说:“教人要从小教起,幼儿比之幼苗,必须培养得宜,方能发芽滋长!”因此,进行爱国、感恩教育必须从小做起,从小在幼儿心中种下爱国、感恩得种子,让它生根发芽,茁壮成长。12日上午,志愿者为留守儿童带来了一节别开生面的课堂——清城古筑,他们用直白童真的语言,讲解了故宫、岳阳楼、黄鹤楼等清代著名建筑,让小朋友们从传统艺术领域的经典作品中感受和分析,展开天马行空的想象,同时也培养了他们对祖国大好河山的热爱。在志愿者的协助下,小朋友们用胡萝卜块连接两根牙签的方式做出了自己心中最美的建筑。感恩教育课堂上,小朋友们完成了歌曲《感恩的心》以及手语操的学习,做了“爱的天平”,写了感恩语录。志愿小老师曾婷表示:她希望通过本节感恩教育课堂,使孩子们感受到身边的美好事物,也让孩子们学会感恩,愿他们的生活充满阳光。

图为志愿者们和小朋友们一起用萝卜块做建筑.JPG

(图为志愿者们和小朋友们一起用萝卜块做建筑)

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。为践行习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”重要思想,望涪社区加大力度推进生态文明建设,解决生态环境问题。位于望涪社区内的白鹤森林公园,常年绿树成荫,环境幽雅,风景宜人,是城市中的“天然氧吧”,社区居民茶余饭后都会出来运动、散步、观景。为此,14日上午,志愿者们来到了白鹤森林公园进行义务清扫活动。上午9点,26名志愿者们准时集合,开始了短暂而又极富意义的清洁活动。整个活动过程中,志愿者们不惧烈日,认真清扫着自己负责的区域,他们清扫落叶,捡拾垃圾清理卫生死角,来往奔忙中承载的是志愿者们的汗水与奉献精神。本次清扫活动,为社区居民营造了一个整洁、卫生的休闲环境,受到了居民的肯定和认可。

图为志愿者捡起草丛中的矿泉水瓶.jpg

(图为志愿者正捡起草丛中的矿泉水瓶)

从脱贫攻坚到留守儿童社会主义核心价值观教育,再到生态文明建设,长江师范学院土木建筑工程学院的志愿者们,他们深入实际,传播先进文化和思想,积极调研基层社会现状,用他们的青春力量,更多的为基层群众服务。

图为出发前大合影.JPG

(图为志愿者在望涪社区的大合照)


    上一篇:一田鱼:这是什么神仙调料?
    下一篇:没有了

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top