首页 要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 收藏本站
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 资讯 > 正文

南京七号线站点的研究及设计

来源:互联网 编辑:徐冉 时间:2017-09-11

随着城市化的进程的不断发展和深入及城市人口的增加,现今的地上交通空间已经不能满足城市的发展,人们逐渐发展到地下空间,地下轨道交通的发展已经成为了必然趋势。交通发展的同时,与外景相协调一致的景观小品设计也应运而生。地铁出入口由于站点不同表现出差异性,包括出入口及其附属建筑在内的广场景观空间形成城市新兴的“可移动客厅”。成为了城市历史、文化和先进性的展示窗口。

因此,地铁外部空间景观设计作为景观设计和城市空间设计的新兴方向,聚集了人民的关注,也满载了大家的期待。为此,今年暑期,来自南京林业大学的土木院、材料院、风景园林院及艺术院的王沫、郁赛、何若楠、王韵璐、付鑫、黄伟红、杨威、李娅组成的“轻轨小分队”对南京即将开通的“换乘之王”7号线进行了一系列的前期准备、实地考察踩点、定点总结设计等工作并在我校方彦蘅老师的指导下进行。

首先,轻轨小分队通过线上、线下进行调研。在网上进行了一波问卷调查,线上收到问卷328份,了解到人们对南京已建成的地铁站点在文化民俗特色、景观设计甚至布局方面都有一定的期待值,发现大多数人认为地铁站点已然不仅是地铁交通的枢纽,也期待它能成为城市展现人文特色和城市面貌的舞台,并能在片刻的驻足中可由于景观设计带来的感官感受缓解一定的疲劳。线下对即将要建的7号线的27个站点进行了走访实地考察,研究了当地生态环境、附近文化古建筑及人流分布情况,下发实体问卷并采访。

轻轨小分队成员以苏州特色地铁站为参考,对“换乘之王“7号线的站点设计理念进行了组会研讨并定下“人性化”为主设计理念,注重多考虑设计的观感及休息站所,并将美学原则结合地域特色的设计理念渗透到景观塑造过程中以期能设计出可展示民众审美取向、生活方式、价值观念及城市的文明进步和精神风貌的地铁站点,希望能对未来的地铁站点设计方向提供一定帮助。黄伟红及杨威同学分别对即将开通的“清凉山”站及“晓庄”站点结合当地地形地貌及生态环境等给出了两个具体设计方案。

黄伟红-清凉山站站点设计

杨威-晓庄站站点设计图

通过本次实践,我们了解到越来越快节奏的生活中人们对景观设计“人性化、生态化”的诉求愈发强烈,其次也希望能在站点设计中设计出承载城市历史文化、人文风貌的车站外部空间,彰显南京这座城市的魅力,提升南京形象,建设具有南京特有文化特色的站点,为未来的站点设计提供一定参考意义。

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@aliyun.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top