首页 要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 收藏本站
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 生活 > 正文

贵州水族水药:启动“把病治好”工程

来源:互联网 编辑:张星彩 时间:2017-08-11

  8月10日,贵州水族水药启动启动“把病治好”工程。贵州水族水药治愈中风、高血压、糖尿病、肿瘤的工程,在配合地方政府“有地方治病”、“治得起病”的基础上,解决贫困群众“把病治好”问题。据悉,近日,贵州省政府办公厅印发了《贵州省提高建档立卡农村贫困人口慢性病医疗救助水平促进精准扶贫实施方案》,从2017年起,贵州将脑血管病、高血压、糖尿病、肿瘤等49种发病率高、医疗费用高、严重影响生产生活能力的病种全部纳入医疗救助和签约服务管理。

  当前,我国中风、高血压、糖尿病、肿瘤患者接近3.9亿人。千百年来,一直沉寂的贵州水族水药开始在研发上突飞猛进。2016年,为了配合国家《脑卒中综合防治工作方案》,贵州水族水药开始增加资金投入,加大研发力度,在几千年的传统组方、验方基础上,结合贵州地道药材,取得了中医药预防、治愈脑卒中(中风)的重大突破,也实现了30年研究微循环的实质性进展,达到了由过去56%的康复率到93.7%康复率。在高血压、糖尿病、肿瘤的研发上,也同步实现90%以上治愈率,在国际上处于领先地位。

  8月10日,贵州医疗改革健康扶贫再出实招,49种慢性病纳入医疗救助和签约服务管理,让贫困人口“有地方治病”、“治得起病”,将为当地脱贫攻坚的新亮点。风湿(类风湿)性关节炎、关节病(髋、膝)、脑血管病、糖尿病、老年性痴呆、高血压(Ⅱ、Ⅲ期)、乳腺癌、宫颈癌、肺癌、神经系统肿瘤、淋巴瘤、肝癌(新农合按病种重大疾病规定治疗周期内除外)、白血病(慢性粒细胞白血病规范药物治疗除外)、帕金森氏病、重症肌无力等均列入其内。13种重大疾病继续由城乡居民医保、大病医疗保险、民政大病救助基金实施专项救治:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早期幼粒细胞白血病、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌也被纳入范围。特别是贵州启动了基本医疗保险、大病医疗保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”。在基本医疗保险方面,慢性病门诊补偿不设起付线,封顶线按参合地住院封顶线执行,补偿比例按相应级别医疗机构住院补偿比例执行。省、市、县级定点医疗机构住院补偿比例在现有基础上提高10个百分点以上,乡镇卫生院(社区卫生服务中心)在现有基础上提高5个百分点以上。在大病医疗保险方面,慢性病门诊和住院费用一并纳入大病保险补偿范围,起付线不高于3000元,鼓励具备条件的地方逐步取消起付线;补偿比例在现有基础上提高10个百分点以上。在医疗救助方面,慢性病门诊和住院费用,经城乡居民基本医疗保险、大病保险补偿后,合规费用个人负担部分符合农村计生“两户”及失独家庭计生医疗扶助政策的,由县级卫生计生部门计生利益导向专项资金予以100%救助。在医疗扶助方面,除了有基本医保目录外药品费用扶助,还有自费医药费用扶助。同时,贵州还将慢性病贫困人口纳入签约服务管理,鼓励县级医院专科医生与乡村两级医务人员组成家庭医生团队进行签约,为慢性病建档立卡农村贫困人口家庭提供公共卫生、慢性病管理、健康咨询和中医干预等综合服务。此外,贵州还将推广先诊疗后付费,“一站式”结算,推动基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助通过同一窗口、统一信息平台实现“一站式”结算,切实降低贫困人口看病就医的经济和时间成本。从2017年起,贵州将49种发病率高、医疗费用高、严重影响生产生活能力的病种全部纳入医疗救助和签约服务管理。

  贵州水族哈睢医药保健品有限责任公司顾问林开忠认为:“云南白药,国人皆知。贵州水药,要敢为天下先,要敢于向绿水青山要健康,要敢于向慢性病和疑难病挑战,实现把病治好的目标,对推动全国人民健康大有好处。贵州水族水药启动“把病治好”工程,是推动贵州“医疗扶贫”的第一工程,也是发挥水族中医药科研成果落地生根的大好机遇,叫响贵州水药,不能愧对历史,更不能假大空、一阵风,务必真方实药,力争水族水药药业和保健品业成为全国的响当当的品牌。”(刘德柱)

    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2016 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:rollnews@qq.com 广告合作QQ:18772077

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top