首页 要闻 国内 财经 产经 名企 IT科技 汽车 房产 健康 生活 教育 收藏本站
新闻聚焦 区域经济 科技创新 大众消费 名企 汽车 房产 健康 教育 旅游 时尚 美食 娱乐 历史 购物 图片
您的当前位置: 首页> 财经 > 正文

蒙牛2019中报:“五力”效应凸显 蒙牛迈进“要强式”高质量发展新时代

来源:互联网 编辑:互联网 时间:2019-09-10
微信图片_20190830112143

刚刚度过20岁生日的蒙牛乳业紧接着交出了一份优秀的“期中考”成绩单。8月28日,蒙牛乳业(2319.HK)在香港发布的2019年中报显示,2019上半年该公司营收398.572亿元,同比增长15.6%;净利润20.769亿元,同比大增33.0%,营收和净利润均实现双位数增长。

过去三年,卢敏放团队的带领下,蒙牛一直保持着稳定的增长。数据显示,2017年-2019年的半年营收同比增速分别为8.02%、17.15%和15.6%。对于蒙牛三年取得的成绩,总裁卢敏放表示,蒙牛近年来通过一系列改革创新举措,打造了以生产力、科技力、销售力、品牌力、向心力为基础的发展引擎,推动“要强式”高质量发展成为常态。

对于蒙牛的下一步发展,管理团队有着更高的期待。蒙牛方面表示,就像“5G”技术将开启通信与制造业领域全新的发展时代一样,蒙牛高质量、大跨步的发展,也正在引领乳品行业向全球价值链高端攀升,进入“中国制造”向“中国创造”转变的黄金发展时期,将为把中国乳业打造一张闪耀的“国家名片”贡献决定性力量。

半年报中的“五力”效应

分业务板块看,上半年蒙牛的增长主要来自于液态奶和奶粉两大业务的带动,液态奶业务收入331.1亿元同比增长14.4%;奶粉业务实现收入42.4亿元,同比增长43.8%;冰激凌业务收入21.9亿元,同比下滑了2.4%。

在谈及各业务板块的表现时,卢敏放于8月29日举行的业绩说明会现场逐一分析,液态奶的增长非常强劲,是过去几年来增长最快的半年,得益于几个重要品牌的卓越表现,例如特仑苏增长超过20%,纯甄超过24%的增长,白奶增长19%;此外,在市场相对低位数增长的情况下,奶粉依然保持43.8%的增长,这也为蒙牛整体业绩向上做出了贡献;在谈及冰淇淋业业务的微降时,卢敏放解释,这是公司主动结构性调整的结果,冰淇淋业务正在进行调整,蒙牛希望对业务模式做出重新改变,这也是与渠道的变革有关。

值得一提的是,蒙牛联营公司现代牧业及雅士利也在今年上半年蒙牛的业绩上做出了贡献。雅士利半年收入17.5亿元,同比增长16.2%,净利润约3430万元。此前公布的现代牧业上半年收入25.7亿元,同比增长4.1%,实现净利润1.25亿元。

蒙牛强调的“五力”效应在上半年也逐一凸显。例如在生产力方面,蒙牛已完成多层次优质奶源地布局。在新西兰,蒙牛设立了特仑苏专属牧场;在澳大利亚,蒙牛旗下富源国际收购了出口导向型乳品加工商Burra Foods;在阿尔卑斯山,则建立了蒙牛瑞哺恩奶粉的奶源地。在国内,蒙牛通过战略投资现代牧业、圣牧高科、富源牧业等,前瞻性地将中国最高端奶源收归麾下。据中期财报显示,到今年6月底,蒙牛全国生产基地有43个,新西兰生产基地1个。再加上去年年底正式运营的印尼生产基地,年产能为1027万吨。

在科技力方面,2019年半年报中的一个亮点是蒙牛创新类产品呈爆发式增长态势。如常温产品纯甄今年一月推出了黄桃燕麦风味酸奶、海盐焦糖和巧克力口味等;低温产品推出北欧芝士风味酸奶、优益C推出全新百香果口味等。几乎每个产品线都有新品推陈出新。这表明,创新研发成果持续成为蒙牛业绩增长的重要驱动力;再例如,蒙牛投入重金建成了世界领先水平的“高科技研究院暨高智能化生产基地”。该基地汇聚了美国UC-Davis、英国剑桥大学、法国达能、中国科学院、中国农业大学等16家国内外乳品业技术大咖,结合蒙牛自身原有的一流研发部门,最终形成了一条“1+1>2”的国际领先的完整研发产业链。

在销售力方面,蒙牛首先践行“赋能经销商”,即通过智能化网络管理系统,打破了经销商与厂商之间信息孤岛状态,进一步提升蒙牛对经销商动销情况的了解,全面提升了经销商管理效率。目前,蒙牛已在全国推动了智网系统、零售通、镇村通等多个销售网络赋能升级项目,并在海外市场进行试点移植;此外,蒙牛还通过镇村通项目来完成渠道下沉工作,有效地驱动销量高达成、高增长,丰富了经销商的渠道销售结构,提升镇村传统市场的销售占比,带动利润提升。据半年报显示,截至今年6月底,“镇村通”项目覆盖了4000多个乡镇,增加了20多万个门店。

品牌力一直是蒙牛的强项。在2019 BrandZTM榜单上,蒙牛继续入选“最具价值中国品牌100强”,并在“品牌贡献总榜”名列前茅。蒙牛的品牌力的发展主要遵循着两条路线:第一维度是子品牌建设,以新品来带动整个蒙牛品牌的知名度和美誉度,同时通过不同产品品牌层次,覆盖更多消费者;第二维度是母品牌建设,主要输出整体品牌形象和价值观,实现母品牌全球化升级。两个维度相互促进,共同实现了蒙牛品牌力的全面升级。

在向心力方面,蒙牛已将世界杯营销的一句口号“天生要强”,融入到了蒙牛的企业文化中。据悉,今年上半年,蒙牛启动“关键人才评价体系”,与国际一流的人力资源管理顾问机构合作,将蒙牛的用人理念、五行领导力模型、人才评估标准进行系统化整合,并制定了《蒙牛管理者选拔晋升与任用办法》。此外,还设立了“蓝海计划”和“超配计划”,引进了一批市场、研发和新零售高端人才,满足业务快速发展需求。

六方面推动“要强式”发展

恰逢蒙牛20周岁生日,在面对蒙牛的半年成绩单,卢敏放在业绩说明会现场总结:“我们的团队、我们的业务渐入佳境,接下来有很多期待。”他进而表示,经过20年的发展,蒙牛从内蒙古呼和浩特一家默默无闻的小公司发展到全球乳业十强企业,创造了消费品领域的发展奇迹。展望未来,蒙牛除了将持续提升核心竞争力、聚焦乳业、把业务持续做强,引领中国乳品行业向全球价值链高端攀升,更将致力于为经济、社会和环境的可持续发展承担更多责任,为股东、上下游的合作伙伴及全体员工创造可持续的价值。

在谈及未来的发展时,卢敏放认为核心是“要强式”高质量发展。“我们不是希望纯碎的做大规模,而是希望真正做强我们的业务。”他进而总结,如何才能做强,建立蒙牛的核心竞争力?他认为品牌能力、销售能力、数字化能力、研发能力、高效运营能力和组织保障能力将是蒙牛的战略重点。

首先在品牌能力方面,卢敏放介绍,目前蒙牛母公司已牢牢掌握了全球顶级体育赛事的平台,以及国内现在能叫得出的所有顶级赛事,此外,还与迪士尼和北京全球度假村都建立了品牌关系;子品牌今年的投入也非常聚焦,例如特仑苏今年非常有突破,除了《声入人心》以外,还与《向往的生活》保持了良好的合作,这些大IP给蒙牛带来很强劲的品牌升级的机会。

在销售能力方面,卢敏放介绍,蒙牛今年的几个大动作包括供应链模式的改变、网点的提升、赋能经销商、团队组织架构改变等,这让蒙牛提升了终端掌控能力。尤其是在赋能经销商方面,他表示智网将于今年年底实现全覆盖,可实现售点规范管理、订单配送高效管理、陈列铺市可视化、业务数据深度分析。“我们今天这样的改革是增量、存量一起抓,才能保证在改革的过程中不只是经销商,而是去看渠道的改革,确保未来几年的增长是持续有保障的。”

在谈到数字营销能力时,卢敏放说未来蒙牛会继续为市场带来惊喜。“除了传统意义上的营销以外,对于现在的投放,我们自己拥有的数据库来设计数字化投放,我们做了自动广告投放全维度的设计、还做了400多个不同的消费者标签,做完以后可以让我们更智能化、更有效地投放,而且效率也非常高。另外,数字化方面还有自动售卖的合作,当然目前还在探索阶段。”

在持续强化研发能力方面,卢敏放举例称,为什么常温酸奶增长非常好?主要是因为产品里,而产品力的背后就是蒙牛强劲的研发能力,体现在开发乳品独特核心技术、加大基础营养研发投入、建立国际化合作平台、发展可持续包装、强化环保包装的研究等诸多方面。

在谈到运营能力时,卢敏放表示奶源的布局是重要的一步,包括对于现代牧业以及圣牧子公司的收购,这为蒙牛的产品力的体现提供了保障;另外在资源和产能布局方面,未来蒙牛还将在已完成的高比例产能利用水平基础之上,进一步提效,并根本解决成本问题。

另外,在组织能力保障方面,卢敏放提到蒙牛非常注重员工的培养和待遇,今年蒙牛已提出“员工幸福计划”,就是为了让4万蒙牛员工都能享受到蒙牛在发展当中所带来的红利。蒙牛也希望携员工能够共同为中国打造真正意义上的顶尖消费型公司、国际化的公司。


    网友评论:

    关于网站| 网站声明| 用户反馈| 合作伙伴| 友情链接| 联系我们| 服务收费

    Copyright © 2019 All Rights Reserved.
    互联网违法和不良信息举报邮箱:kcmedia@qq.com

    不良信息举报中心 网络110报警服务 中国互联网协会 经营性网站备案信息 中国文明网传播文明

    Top